首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 機構編制動態

省委編辦召開十一屆省委第九輪巡視機構編制監督檢查動員部署會暨培訓班

湖南省機構編制網  時間:2020-09-08

202093日下午,省委編辦召開了十一屆省委第九輪巡視機構編制監督檢查動員部署會暨培訓班,對本次巡視機構編制監督檢查工作進行了專門動員部署和業務培訓。省委編辦副主任周文出席會議并講話,省委編辦監督檢查處處長鄭純主持會議,省委編辦選派巡視進駐人員及相關人員共計40人參加會議。

會議認為,督查工作是機構編制工作的重要內容,是保障機構編制法規政策和決策部署貫徹落實的有力舉措,務必要做實做好。從第八輪巡視開始,省委編辦派出干部參與巡視,在省委巡視組和省委組織部選人用人專項檢查組雙重領導下開展工作,此次又派員直接參與省委巡視組,是我省深入貫徹落實《中國共產黨機構編制工作條例》的具體行動,充分體現了省委和省委編委對機構編制工作的高度重視,也體現了我省機構編制工作從審批為主轉向管理監督為主的鮮明導向,有利于進一步加強黨對機構編制工作集中統一領導,有利于進一步鞏固深化機構改革成果和規范機構編制管理。

會議指出,上一輪省委巡視機構編制監督檢查工作共對26個縣(市、區)的機構編制工作情況進行檢查,專業優勢發揮明顯,問題線索發現精準,工作成效突出,得到了省委巡視組領導“既專業又敬業”的一致好評,也得到了各地黨委及組織、機構編制等相關職能部門的高度認可,認為通過巡視精準發現問題,扎實推進問題整改,形成高壓震懾態勢,有效增強了機構編制工作的嚴肅性、權威性,強化了機構編制剛性約束,也取得了很好的政治效果、紀法效果、社會效果。

會議強調,機構編制巡視檢查本質上是對下級黨委的政治監督,是對當地領導干部政治畫像中的重要一筆。要對標融入省委第九輪巡視,按照中央精神,聚焦兩個維護、圍繞貫徹落實新時代黨的組織路線,深化開展機構編制專項檢查;要堅持有形覆蓋與有效覆蓋相統一,巡視只有全面徹底無死角,監督才能透徹到位,本次巡視堅持內容全覆蓋、問題零容忍,以《條例》明確的六嚴禁為重要遵循,圍繞貫徹落實黨和國家機構改革、機構編制重大決策部署,機構設置,編制管理,領導職數管理,機構編制數據管理,其他機構編制違規違紀行為,以及巡視反饋機構編制問題整改情況等7個方面進行檢查,確保應巡盡巡、不留死角。

會議要求,各巡視選派人員要主動適應本次巡視新變化,進一步強化組織意識、紀律意識,堅決服從統一領導、統一指揮、統一部署、統一安排,嚴格按照流程規范進行檢查,注重溝通協調、做好請示匯報,加大統籌力度、減少基層負擔,更好推動工作開展;要發揚斗爭精神,加快煉就“火眼金睛”,做到精準發現問題,盡快掌握巡視方法技巧,在檢查態度上要有力有節、方法上要依法依規、結果上要查實查準,確保巡視成果突出、實效明顯;要嚴守保密紀律,做到工作秘密守口如瓶、涉密電腦嚴格管理、重要資料及時入柜,不得在公開場合討論工作,不得隨意打聽分工外工作;要嚴守作風紀律,嚴禁非工作原因與當地機構編制部門同志接觸,嚴禁以任何理由接受被巡視對象吃請請吃,嚴禁收受禮品禮金或者接受饋贈,以實際行動維護好機構編制部門良好形象。

省委編辦監督檢查處還就巡視檢查內容和方法進行了專題解讀,同時還邀請了上一輪參與巡視的2名同志進行經驗交流。

根據省委巡視工作部署,十一屆省委第九輪巡視機構編制監督檢查工作共從全省機構編制系統選派28人參加,在巡視組統一領導下,對28個縣(市、區)的機構編制工作情況進行巡視檢查(名單附后)。同時,還建立了檢查協調組,負責跟蹤指導巡視檢查一線工作,適時進行實地巡回指導督導。

附:十一屆省委第九輪巡視的縣(市、區)名單

1.長沙市:芙蓉區、長沙縣(長沙經濟技術開發區);

2.衡陽市:雁峰區、衡南縣、耒陽市;

3.邵陽市:洞口縣、新寧縣;

4.岳陽市:岳陽樓區、君山區、華容縣;

5.常德市:武陵區、桃源縣、臨澧縣;

6.益陽市:赫山區、資陽區、桃江縣;

7.郴州市:北湖區、蘇仙區、宜章縣;

8.永州市:零陵區、新田縣、藍山縣;

9.懷化市:鶴城區、麻陽苗族自治縣、中方縣;

10.湘西土家族苗族自治州:吉首市、瀘溪縣、古丈縣。

(監督檢查處供稿)