首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 機構編制動態

統一規范 優化高效 省委編辦全面推進檢察院系統內設機構改革

湖南省機構編制網  時間:2020-08-19

    繼去年制定印發省檢察院“三定”規定之后,省委編辦近日對全省145個省以下檢察院的內設機構改革方案進行了逐一審批發文,通過精干設置內設機構,科學配置職能職責,統一規范領導職數,全方位理順了全省檢察院系統的權責關系,優化了工作分工,達到了事合、編合、心合、力合的目標,為我省人民檢察院充分發揮職能作用提供了有力的制度和組織保障。
    一是堅持黨的全面領導,把黨管機構編制原則貫穿改革全過程。此次改革是檢察機關自恢復重建以來規模最大、調整最廣、影響最深的一次機構改革,力度和難度前所未有。為積極穩妥推進此次改革,省委編辦把黨管機構編制原則、堅持黨對檢察工作的絕對領導作為改革的指導思想,嚴格落實《中國共產黨機構編制工作條例》規定的動議、論證、審議決定、組織實施等環節和流程,向省委、省委編委做好匯報的同時,及時主動與省檢察院進行溝通對接,在摸清機構編制底數、開展調研論證的基礎上,全面推開省以下檢察院內設機構改革。為確保改革政策的連續性,省委編辦堅持把此次改革納入本輪黨政機構改革的大范疇考慮,注重與之前已經開展的法院內設機構改革的統籌平衡,實行整體謀劃、全面推進,組建工作專班,周密推進實施。改革過程中,注重與省檢察院配合協作,協調研究問題,聯合出臺了《關于做好省以下人民檢察院內設機構改革工作的通知》,區分市州檢察院、刑事執行派出檢察院、基層檢察院三類,分別制定內設機構改革方案模板,就改革的基本原則、內設機構設置、職責配置、人員編制和領導職數等作出規范明確。
    二是堅持完善機構職能體系,促進內設機構全方位“化學反應”。此次改革是地方各級人民檢察院自2001年機構改革以來的首次重新“三定”,機構職能體系重構任務艱巨。在內設機構設置方面,為落實落細中央關于司法體制改革“突出專業化建設和扁平化管理”有關要求,省委編辦嚴格執行中央有關文件規定數量標準的同時,充分考慮全面推行“捕訴一體化”,刑事、民事、行政、公益訴訟“四大檢察”職能全面協調充分發展等工作需要,進行科學規范設置,并統一明確市縣檢察院內設機構規格,統一規范業務機構名稱。在職能職責配置方面,省委編辦堅持“職責法定”,堅持“一類事項原則上由一個部門統籌,一件事情原則上由一個部門負責”的改革思路,圍繞促使內設機構“物理整合”產生職能職責上的“化學反應”這一目標,對檢察機關及其內設機構職責配置進行了重新規范和逐個明確。據統計,省以下檢察院內設機構數量精簡率高達39%,為建立檢察院系統完備、科學規范、運轉高效的機構職能體系,提高全省檢察官隊伍的正規化專業化職業化建設水平,產生了積極的推動效應。
    三是堅持編制職數同步調整規范,確保改革效應全覆蓋。此次改革是檢察院機構編制由分級管理調整為省級統一管理后的首次全面規范,情況較為復雜。在人員編制配備方面,省委編辦結合前期摸底情況,逐個核實并明確每個涉改檢察院的政法專項編制數,同時根據工作需要對個別市縣檢察院的編制在總量范圍內進行了適當調整。在領導職數核定方面,嚴格按照中央有關檢察院機構改革等文件精神,以及我省黨政群機關內設機構領導職數設置管理有關規定和標準進行統一規范和調整。據統計,省以下檢察院部門領導職數精簡10%;內設機構領導職數大幅度減少,改革成效明顯。(省委編辦行編處供稿)