首頁 > 信息公開 > 工作動態 > 市縣信息

張家界市全面完成經營類事業單位改革

湖南省機構編制網  時間:2020-09-11

    今年以來,張家界市認真落實中央、省委關于分類推進事業單位改革的總體部署,分級負責、分別把關、分批審批、分類推進,在2019年市本級率先完成改革的基礎上,今年7月底區縣的47家經營類事業單位也完成改革,標志著該市改革任務全面完成。
    一、強化組織領導,確保統籌到位。根據省委改革要求,該市調整了分類推進事業單位改革工作領導小組,市政府辦公室、市委組織部、市人社局、市委編辦等單位負責人為成員,各區縣也成立了經營類事業單位改革工作推進小組。從2013年起,該市相繼出臺《張家界市市直從事生產經營活動事業單位改革工作方案》、《關于加快推進全市經營類事業單位改革工作的通知》、《關于調整市分類推進事業單位改革工作領導小組組成成員等有關事項的通知》等文件,研究制定《張家界市經營類事業單位改革工作推進方案》,明確各區縣改革的任務清單和時限要求,為全面完成經營類事業單位改革提供了組織保證。
    二、強化分類施策,確保平穩推進。全面摸清機構編制、人員情況、資產債務、經營狀況等底數,把準涉改事業單位改革方式,由機構編制或人社部門提出意見,再報領導小組決定。嚴格審核把關,指導區縣根據涉改單位轉制動力、發展潛力、經營能力等,區分經濟效益較好的、經濟效益一般的、轉制后難以正常運轉的、歷史遺留問題多的等類型,指導主管部門為涉改單位選準改革方式。堅持分類施策,對具備轉企條件的3家經營類事業單位確定轉企改制方式,對難以轉企的49家經營類事業單位予以撤銷,被撤銷單位的人員安置工作由主管部門負責。同時,做好國有資產處置和人員安置,確保穩妥退出事業單位序列。抓緊落實后續資產處置、人員安置、企業注冊等工作。不具備轉企改制條件的,在厘清債權債務并穩妥處置、對人員作出妥善安置的前提下,及時進行撤銷。
    三、強化督查指導,確保改革成效。嚴格執行機構編制、組織人事、國有資產管理、財務管理等紀律規定,由紀檢、組織、機構編制、人社、審計部門對改革進行全程監督。同時,將全市經營類事業單位改革納入全面深化改革目標考核,堅持周調度、月通報、季小結,實行臺賬管理、限期銷號。 領導小組成員單位深入市直主管部門和區縣調度改革工作,加強實地督查,現場解讀政策,分析客觀存在的問題,全程跟蹤改革進展,加強督促指導,協調解決改革過程中的困難,推動改革有力有序進行。(張家界市委編辦供稿)