首頁 > 圖片新聞

劉越高同志赴兩屆駐村扶貧點調研脫貧攻堅工作

湖南省機構編制網  時間:2020-07-13

根據國家脫貧攻堅普查總體部署和省委有關要求,7月6日-7日,省委組織部副部長、省委編辦主任劉越高赴芷江侗族自治縣巖橋鎮水路田村和原駐村扶貧點鳳凰縣千工坪鎮木里村調研脫貧攻堅工作,李新云、鄭江紅、鄒剛毅、曾帥偉等陪同調研。

7月6日,劉越高同志一行來到水路田村,在村部召開了脫貧攻堅座談會。會上,扶貧隊匯報了駐村幫扶及迎接國家脫貧攻堅普查準備情況,芷江縣委主要領導對水路田村脫貧攻堅工作予以充分肯定,并提出迎接國家普查工作的措施要求,縣直行業部門就扶貧隊反映的問題困難給出了解決辦法,縣直結對幫扶后盾單位負責人、幫扶干部代表作了表態發言。

劉越高同志在座談會上強調,脫貧攻堅是一場沒有退路、必須打贏的硬仗,國家普查是檢驗脫貧攻堅成效的一次大考,要在大考中交出合格答卷,要重點把握四個方面:一是杜絕松懈麻痹,帶著感情抓好落實。要想群眾之所想、急群眾之所急,通過再排查再整改,集中解決一批貧困群眾反映強烈的突出矛盾困難。二是克服疲勞厭倦,帶著責任抓好落實。越到緊要關頭,越要咬緊牙關、保持定力,一以貫之地把脫貧攻堅各項工作落實落細。三是堅持問題導向,全面做好查漏補缺。要善于發現問題、解決問題,對標對表國家普查要求,找準問題,強化措施,立行立改,確保普查前各項問題見底歸零。四是立足長遠長效,一如既往抓基層打基礎。要始終突出黨建引領,在強化村支部自身建設、提高村級組織治理能力、培養黨員骨干和致富能手上下更大功夫,切實打造一支“永不走”的工作隊。

傍晚,他又步行走訪了結對幫扶貧困戶,仔細詢問了吃穿住行、就業增收、看病上學等家庭生產生活情況,鼓勵他們聽黨話跟黨走,依靠勤勞雙手,把日子越過越紅火。同時,現場考察了新(擴)建黃牯垅組級公路、黃牯垅水庫水利工程,仔細了解項目建設、群眾受益等情況,囑咐駐村工作隊把關乎群眾生產生活的基礎工程、民生工程建設好、管理好、使用好,努力讓更多群眾真正受益、長久受益。當晚,劉越高同志留宿水路田村。

7月7日,劉越高同志一行趕赴木里村,實地查看了鐵皮石斛產業園和村民服務中心,聽取相關負責同志關于扶貧產業發展、貧困戶增收、公共服務等情況介紹,肯定了扶貧產業取得的成效,勉勵村支兩委和產業公司負責人進一步鞏固脫貧成果,繼續辦好扶貧產業,幫助貧困戶持續增收,為鄉村振興打好堅實基礎,并表示工作隊撤隊不撤感情,今后將繼續給予力所能及的幫扶。