首頁 > 機關建設 > 機關黨建

劉越高寄語機關黨員:把握“兩原則”,做到“五要有”

湖南省機構編制網  時間:2020-06-16

6月12日,省委組織部副部長、省委編辦主任劉越高參加并指導事業機構編制處黨支部周五學習日活動。在認真聽取省衛生計生綜合監督局關于張輝同志抗擊疫情的先進事跡報告,長沙市疾控中心張如勝、張恒同志參與疫情防控的感人經歷,以及支部黨員的學習交流發言后,劉越高就如何主動適應新時代機構編制工作需要、對標看齊省委組織部紀律作風和工作標準發表講話,寄語大家把握“兩原則”,做到“五要有”。

劉越高指出,新時代機構編制工作要有新站位、新提升、新氣象,必須始終堅持和把握好兩個原則:一是始終堅持和把握好全面加強黨的領導原則,把堅持黨的集中統一領導貫徹到機構編制工作各方面和全過程,時刻不能放松,通過轉職能、轉方式、轉作風,跳出日常事務、跳出審批思維、跳出機構編制精簡-膨脹-精簡“怪圈”。二是始終堅持和把握好機構編制法定化原則,《中國共產黨機構編制工作條例》為遵循,提升法治意識,強化法治思維,深刻認識“三定”規定作為黨內法規或黨內規范性文件的屬性定位,深刻把握“三定”規定一經發布就具有權威性,不能搞朝令夕改,不能搞隨意調整,務必體現機構編制的剛性約束。

劉越高強調,作為新時代機構編制工作者,全辦干部特別是年輕干部要以組工干部的嚴格標準走在前、做表率,力爭使各項工作進入全國第一方陣,做到“五要有”:一要有遠大理想,堅定共產主義信念,堅持全心全意為人民服務宗旨,立志做一個有益于社會、益于人民的干部,吃苦在前、享受在后,勤奮工作、廉潔奉公,為理想而奮不顧身去拼搏、去奮斗。二要有為民情懷,珍惜新時代機構編制工作提供的大好機遇、大好平臺,發揚這次疫情中涌現的“絕不放棄、人民至上”理念,帶著對人民群眾的深厚感情把工作干好,不斷思考謀劃如何在維護群眾利益、保護群眾生命財產安全方面發揮更大作用。三要有真才實學,多花時間去向書本學、向先進學、向群眾學,多花時間去搞調查研究,加強對各領域各行業的深入了解,用好宏觀調控的建議權,當好微觀調控的工具箱,確保機構編制資源得到科學配置。四要有奉獻精神,敢于吃苦、吃虧,多做“累活”、“苦活”,人在事中磨,真金不怕火煉,多干事才能更好地充實自己、鍛煉自己、提升自己,同志之間斤斤計較就會活得很累,也成不了大器。五要有底線意識,底線就是高壓線、風險線,絕對不能觸碰,機構編制干部要對標組織部門紀律作風標準,堅守政治紀律,嚴守組織紀律,遵守工作紀律,恪守廉潔紀律、群眾紀律、生活紀律,重大敏感信息一定要守口如瓶,特別是年輕干部路還長,一定要慎小、慎微、慎獨,留下一個污點,一輩子難安。